Mejora del terreno mediante columnas de grava

keller-columnas-grava-vibrosustitucion-caceres-españa

El proyecto

El Proyecto consistió en el diseño y ejecución de la mejora de terreno mediante columnas de grava en vía seca para la construcción de un nuevo dique para la balsa de estériles de la Mina La Parrilla situada en Cáceres. Keller realizó el contrato Design and Built para la compañía Minera de acuerdo a las solicitaciones requeridas en el proyecto constructivo de la balsa.

El reto

Diseñar el tratamiento sobre unos depósitos de relaves mineros con resistencias al corte sin drenaje de entre 10 a 20 Kpa, garantizando los factores de seguridad requeridos tanto durante la fase de construcción, como en la fase de llenado de la balsa. Además para cumplir los exigentes plazos requeridos por el cliente Keller desplazó dos equipos Vibrocat TR05. Los trabajos de instalación de columnas de grava fueron completados en menos de dos meses trabajando a turno doble.

La solución

Ejecución de columnas de grava, distribuidas aplicando patrones de tratamiento en función de las cargas transmitidas, con una malla para el propio dique y otra diferente para la zona de transición afectada por los círculos de rotura profundos, con profundidades variables hasta alcanzar el terreno natural.

Mediciones

9.588 ml de Columnas de Grava de diámetro medio 1,10 m y de longitudes variables entre 4,5 y 6,5 m de profundidad, sobre una superficie de 10.500 m2 aprox.

Datos del proyecto

Propiedad

Iberian Resources Spain, S.L.

Unidad/es de negocio de Keller  

IberAm

Contratista/s principal/es

Iberian Resources Spain, S.L.